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Main » 2009 » November » 6 » Influence of Spain and Mexico on RP Cuisine
9:25 PM
Influence of Spain and Mexico on RP Cuisine
Durante el siglo 16 fue una colonia de la Nueva España y su nombre fue puesto en honor del Rey Felipe II de España, desde entonces y hasta ahora las raíces culturales de Filipinas fueron adoptando muchas costumbres de la cultura mexicana, entre ellas la gastronomía.

Así la gastronomía mexicana, con una notaria influencia europea (española principalmente), llegó a esta región asiática y convirtió a las islas en la única zona del continente con influencia latina que armonizaba con las técnicas de los países cercanos.

Los distintos chiles, el ajo, la cebolla y los derivados del puerco son los principales ingredientes que la cocina filipina emplea y que fueron adquiridos del País junto con los clásicos tamales, chicharrón en trozos y adobos, marcando así similitudes entre las dos naciones.




Adobo


Ingredientes: Rinden 4 porciones

»200 gramos de pollo cortado en pequeños trozos

»200 gramos de cerdo cortado en pequeños trozos

»2 dientes de ajo machacados

»1/4 de taza de vinagre de caña

»1/4 de taza de salsa de soya

»1 cucharadita de pimienta molida

»1 taza de agua

»Aceite

»Ramitas de laurel

Preparación: Tiempo: 30 minutos

»Saltear el pollo y el puerco. Incorporar todos los ingredientes, menos el aceite. Ponerlos a hervir.

»Reducir la flama, quitar la tapa y mantenerlo a fuego lento hasta que la carne se encuentre tierna y la salsa espesa.

»Retirar la carne junto con la salsa y dejar que escurra la salsa a través de un colador para ponerla en un recipiente separado. Colocar el ajo, el puerco y el pollo en el aceite hasta que esté dorado por ambos lados. Verter la salsa y cocinar todo junto por otros 10 minutos.

»Este platillo se sirve caliente y se acompaña con arroz.



Caldereta

Ingredientes: Rinden 4 porciones

»500 gramos de carne de res en trozos y cocida

»1/2 taza de vinagre

»1 cucharadita de pimienta molida

»1 diente de ajo machacado

»3 cucharaditas de aceite

»1 cebolla en rodajas

»1/2 taza de salsa de jitomate

»1 hoja de laurel

»Sal

»1/2 taza de agua caliente

»1 taza de azúcar

»1/2 taza de pimiento verde cortado en tiras

»1 cucharada de salsa de hígado de pollo

»2 huevos duros cortados en rodajas

»1/4 de taza de aceitunas rellenas

Preparación: Tiempo: 1 hora más el tiempo de reposo

»Marinar la carne en una mezcla compuesta por el vinagre, pimienta, el ajo y sal durante dos horas. Escurrir. Dorar en el aceite y r eservar la carne.

»Cocinar la cebolla rebanada en la grasa que quedó hasta que se suavice. Añadir la salsa de jitomate, el laurel, la sal, el azúcar y el agua caliente. Incorporar la carne y cocer hasta que esté tierna.

»Añadir el pimiento verde y la salsa de hígado. Revolver y cocinar otros cinco minutos.

»Añadir las rodajas de huevo duro y las aceitunas rellenas.



Flan de leche

Ingredientes: Rinden 10 porciones Caramelo:

»1 cucharada de azúcar

»1/2 cucharada de agua caliente Flan:

»2 tazas de leche evaporada

»8 yemas de huevo

»1 cucharadita de vainilla

»1 cucharada de azúcar

Preparación: Tiempo: 2 horas

Caramelo:

»Derretir el azúcar en un recipiente de metal resistente. Cuando el azúcar esté dorada, añadir el agua para disolver el azúcar caramelizado hasta que se vuelva jarabe de caramelo. Reservar una cucharada para el flan.

Flan:

»Calentar la leche a baño María durante 15 minutos. Batir las yemas. Agregar el azúcar, la leche, el caramelo y la vainilla.

»Verter la mezcla en el molde con el caramelo ya vertido.

»Hornear a baño María durante una hora o hasta que la mezcla esté firme. Enfriar.

Unión culinaria

Técnicas para cocinar, ingredientes y costumbres unen a estas dos gastronomías

» Ambas cultura utilizan las hojas de plátano para cocer a vapor y darles un toque a los alimentos.

» El ajo y la cebolla se emplea en casi todos los alimentos

» El arroz puede acompañar cualquier platillo típico. En México al mole y en Filipinas a la caldereta (guisado de res en salsa de hígado).

» Los tamales son un platillo clásico de la isla, pero son hechos con masa de arroz.

» Las especias (canela, pimienta y tomillo, principalmente) y el chile son parte fundamental en sus preparaciones.

» La comida en familia es apreciada en ambas culturas.

» Servir al centro de la mesa para que cada comensal decida qué comer es una tradición de las dos regiones.

» El achiote se emplea como ingrediente en platillos típicos

» Salsear las carnes es parte de la cultura.
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